Uma alimentação rica em proteína após 50 anos pode ser uma poderosa aliada para minimizar os sintomas desagradáveis que vem com a menopausa, tais como; fadiga, irritabilidade, desânimo e perda de massa muscular
Neste artigo, você encontra:
- O que é proteina
- Tipos
- Quantidade na menopausa
- Distribuição nas refeições
Proteína após 50 anos
A partir dos 50 anos, há uma diminuição em 2,5% da musculatura. Essa diminuição afeta, principalmente, os músculos das pernas (quadríceps e femoral) e braços, impactando diretamente a saúde óssea, o humor, o equilíbrio postural e a capacidade de locomoção.
Para manter a musculatura firme, é preciso praticar exercício físico e consumir a quantidade ideal de proteína todos os dias.
Proteína é a base do corpo
A proteína pode ser comparada a um colar de pérolas, onde cada pérola representa um aminoácido que se liga a outro aminoácido.
Eles são responsáveis pela construção e manutenção de toda a nossa estrutura física, como o cabelo, a pele, os ossos e os órgãos.
As proteínas estão presentes em alimentos de origem animal e vegetal, elas oferecem diversos benefícios para o nosso corpo, como; a formação do colágeno, o fortalecimento dos cabelos, a manutenção da saúde óssea e muscular.
Tipos de Proteínas
As proteínas de origem animal fornecem todos os aminoácidos essenciais em quantidades adequadas para as funções do corpo.
Por outro lado, as proteínas de origem vegetal não oferecem todos os aminoácidos essenciais, sendo consideradas incompletas.
Assim, se você é vegetariana, é importante ingerir uma variedade de alimentos de origem vegetal para garantir a quantidade necessária de aminoácidos.
Além disso, cada porção de alimento contém uma quantidade específica de proteína, conforme exemplos de alimentos já prontos para o consumo na Tabela 1.
Tabela 1. Proteína de Fonte Vegetal | Quantidade | Proteína (g) |
Ervilhas | 1 xícara (chá) | 6,2 |
Feijão | 1 xícara (chá) | 6,6 |
Lentilhas | 1 xícara (chá) | 9,1 |
Quinoa | 1 xícara (chá) | 12 |
Soja | 1 xícara (chá) | 12,5 |
Tofu | 1 xícara (chá) | 8,5 |
Proteína de Fonte Animal | ||
Carne de porco | 1 bisteca | 21,2 |
Carne vermelha | 1 filé médio | 26,4 |
Frango | 1 filé médio | 32,8 |
Iogurte | 1 potinho (170g) | 6,3 |
Leite | 1 xícara | 6,2 |
Ovo | 2 unidades | 13 |
Pescada | 1 filé grande | 19,2 |
Queijo | 3 fatias | 26 |
Salmão | 1 filé médio | 23,8 |
Quantidade de Proteína após 50 anos
Os guias nutricionais recomendam que mulheres na menopausa consumam 0,8 gramas de proteína por quilo de peso corporal.
No entanto, outros estudos sugerem que essa quantidade pode não ser suficiente para manter a integridade corporal.
Assim, os estudos apontam que o consumo ideal é de 1,1 gramas por quilo de peso corporal.
Para saber a quantidade de proteína diária necessária, veja o exemplo a seguir, que tem como objetivo informar e conscientizar, não prescrever uma dieta.
Cálculo de Proteína na Menopausa
Por exemplo, uma mulher com peso corporal de 50kg deve fazer a seguinte multiplicação: 50kg x 1,1 g = 55 gramas de proteínas por dia.
O ideal é consumir essa quantidade de proteína dividida em várias refeições ao longo do dia.
Aprenda como calcular a sua proteína no video a seguir.
Se você pratica exercícios físicos ou tem alguma complicação de saúde, consulte um profissional para ele adequar a proteína às suas necessidades, assim como, avaliar a possibilidade de suplementação de acordo com as recomendações no artigo: Whey Protein na Menopausa.
Distribuição da Proteína nas Refeições
Continuando com o exemplo anterior, 55 gramas de proteína por dia podem ser divididas em 3, 4, 5 ou mais refeições.
É importante notar que o peso do alimento não é a quantidade total de proteína.
Para uma distribuição equilibrada, observe na Tabela 2 uma sugestão simples para 3 refeições.
Tabela 2. Refeição | Alimento | Proteína (g) |
Desjejum | 1 copo de leite 1 fatia de queijo | 6,2 4,0 |
Almoço | 1 bife 1 xícara de feijão | 26,4 6,2 |
Jantar | 1 ovo | 13,0 |
Total = 55,8 |
No nosso exemplo, a quantidade de proteína por dia é 55,8 gramas é um número “quebrado”; dessa forma, você pode arredondar para 56 gramas.
O importante é a média de proteína que você consome na semana.
Conclusão
Agora, eu te convido a fazer o cálculo de quanta proteína você precisa por dia e como distribuí-las nas refeições, consulte as Tabelas 1 e 2.
“O Momento Ideal para Cuidar da sua Saúde é Hoje!”