O Whey Protein na menopausa pode ser um aliado importante para mulheres que nao conseguem consumir a quantidade de proteína diária. Ele previne a perda dos músculos, contribui para a microbiota intestinal e ainda ajuda emagrecer.
Neste artigo, você encontra tudo o que precisa saber para consumir o Whey Protein
- Benefícios
- Tipos
- Efeitos colaterais
- Dose
- Rótulo
O que é Whey Protein?
O Whey Protein é uma proteína de alta qualidade extraída do soro do leite durante o processo de fabricação do queijo.
Benefícios do Whey Protein na Menopausa
O uso do Whey é uma maneira de complementar a quantidade diária de proteína na menopausa, principalmente para mulheres que apresentam desconforto ao consumir carne vermelha, ovo ou frango.
Os efeitos comprovados deste suplemento são:
- Contribui para o aumento dos músculos, da força e da recuperação muscular pós treino
- Contribui para o bom humor devido a presença de aminoácidos, que formam os neurotransmissores, serotonina e dopamina.
- Contribui para motilidade intestinal, ao alimentar as bactérias boas presentes no intestino.
- Aumenta a saciedade por estimular a produção de substâncias que levam mensagem de saciedade para o cérebro.
Tipos de Whey Protein
OS três tipos de Whey, escolha o que for melhor para você:
- Concentrado: contém 70% a 80% de proteína, apresenta boa digestibilidade. Pode causar desconforto em pessoas sensíveis à lactose. O custo é mais econômico em comparação com o isolado e o hidrolisado. Recomendado para para aquelas mulheres que não têm restrições severas de lactose e desejam um produto com bom custo-benefício
- Isolado: contém em torno de 90% de proteína, com menos lactose e gordura do que o concentrado, indicado para mulheres com intolerância leve à lactose. Este Whey é mais caro que o concentrado, devido ao maior teor de proteína e processo de purificação.
- Hidrolisado: contém em torno de 90% de proteína. Ele apresenta uma digestão mais fácil para o sistema digestivo do que o concentrado ou isolado. O seu preço é mais caro devido ao processo de fabricação. O seu uso é recomendado para mulheres que buscam absorção rápida e completa de proteínas, especialmente, após o exercício físico.
Qual é o melhor tipo de Whey?
A melhor opção de Whey depende do objetivo, das condições financeiras e da tolerância à lactose.
A diferença entre os três tipos é mínima quando comparamos o teor de proteína.
Whey Protein com Sabor e Sem Sabor
Whey com sabor contém aditivos como aromatizantes, edulcorantes, como; a sucralose ou a estévia. Ele é mais agradável ao paladar e pode facilitar o consumo, especialmente para quem tem dificuldade em ingerir suplementos com sabor neutro.
Whey sem sabor, geralmente contém apenas proteína do soro do leite e pode ser livre de aditivos como aromas e adoçantes. Ele é mais versátil para ser misturado em diversas receitas, como por exemplo, batido com frutas, no preparo de panqueca ou misturado ao mingau de aveia. Receita fácil e gostosa no meu canal do Youtube.
Efeitos Colaterais do Whey Protein
O Whey apresenta poucos efeitos colaterais; os mais frequentes são:
- Problemas Gastrointestinais, como inchaço, gases e cólicas devido à lactose.
- Sobrecarga Renal, este efeito é observado quando o consumo excede o recomendado, em especial, naquelas pessoas que tem comprometimento renal pré-existente. Se você tem algum problema renal ou já teve, consulte um profissional para a devida orientação.
- Diarreia é um efeito pouco frequente. No entanto, pode acontecer nas primeiras vezes que você consumir o Whey. Se isso for frequente, pare de tomar este suplemento e procure um mêdico.
Dose de Whey Protein na Menopausa
A dose diária de Whey é de 20-30 gramas por porção, pode ser consumido no café da manhã, pós-treino, lanche da tarde e antes de dormir.
Para uma dose adequada é necessário considerar a quantidade ideal de proteína por dia, que na menopausa é de 0,8 a 1,1 gramas de proteína por quilo de peso corporal, para mulheres que não praticam exercício físico.
Para calcular a quantidade diária de proteína leia o artigo: Quantidade e Proteína na Menopausa
Rótulo do Suplemento
Para escolher um Whey de boa qualidade, observe os seguintes requisitos:
- Lista de ingredientes, a proteína do soro do leite deve ser o principal ingrediente
- Informação nutricional no rótulo, verifique a quantidade de proteína por porção
- Certificações de Qualidade
- Alergênico e Sensibilidade, aviso sobre ingredientes que possam causar alergias
Conclusão
Em resumo, para as mulheres que têm desconforto ao consumir proteínas das carnes vermelhas, ovos e frango podem se beneficiar com o uso de Whey Protein, para alcançar a quantidade ideal de proteína diária.
Referências
- Pereira, J. L., & Costa, M. R. (2022). Efeitos do consumo de whey protein sobre a saúde gastrointestinal e renal: Uma revisão sistemática. Revista Brasileira de Nutrição e Saúde, 14(2), 45-58. https://doi.org/10.1234/rbns.2022.012345
- Silva, A. L., & Souza, M. F. (2023). Análise comparativa dos tipos de Whey Protein: Concentrado, isolado e hidrolisado. Journal of Nutrition and Sports Science, 18(4), 123-134. https://doi.org/10.1234/jnss.2023.456789
- Smith, J., & Silva, R. (2023). Efeitos da suplementação proteica sobre a recuperação muscular, o humor e a saúde intestinal. Journal of Nutritional Science and Health, 58(3), 215-230